藍澄灣業主社群

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2293|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

父犧牲長子命留班 爭次子世襲入名校 [複製鏈接]

父犧牲長子命留班 爭次子世襲入名校
(明報) 11月 21日 星期二 05:05AM
【明報專訊】家長愛子心切,為子女爭入名校,有人更無所不用其極。小一入學自行分配學位昨日公布結果,有家長為求次子與幼子順利入讀傳統名校喇沙小學,上學年向校方要求讓即將升中的長子留班讀小六,令弟弟可利用「世襲」制度進入名校。校方斥家長的想法一廂情願,斷然拒絕。教育心理學家直言,家長迷信名校不擇手段,會立下壞先例。

報讀明年小一的4.6萬名學生之中,半數(約2.4萬)昨日取得學位,其中1萬人因按照現行的「世襲制」(父母為舊生、兄姊在校或父母於校內工作),成功入讀兄姊入讀的小學。喇沙小學今年競爭仍激烈,平均8人爭取一個學位。96個供自行分配的學位,40個已被「世襲」佔用。

不覺不公平 「大家都要犧牲啦!」

育有3子的余先生昨日攜同太太及幼子到校查閱結果,反覆查看錄取名單,發現沒有次子名字後,一臉失望。他表示,長子剛於喇沙小學畢業,今年9月升讀喇沙書院中一。他知道若長子在小學就讀,兩個弟弟定成「必收生」,於是要求大兒子留班,但遭校方拒絕。他鍾情喇沙小學,93年特意遷入九龍塘,為長子安排入學。他不覺得要求長子留班是不公平,並淡然說:「大家都要犧牲的啦!」

他又說,特首曾蔭權(相關新聞 - 網站)鼓勵「生3個」,希望政府協助育有3名兒女的家長,替子女安排升學。

喇沙拒絕 校長:行為一廂情願

另一邊廂,長女未能於第一階段獲女校瑪利諾修院學校學位的陳太,不願為幼子鋪路,未有要求女兒入讀男女校。她說:「女兒還女兒,兒子還兒子,沒理由為兒子放棄女兒。」

喇沙小學校長鮑陳慧兒表示,只會容許跟不上進度的學生留班,若得知家長為求學位而一廂情願要孩子留班,決不會答應。她嘆息說:「二人都是獨立個體,不應該這樣做!」

學者斥「教壞細路」

香港大學(相關新聞 - 網站)社會工作及社會行政學系副教授、家校會委員曾潔雯形容該家長「教壞細路」,「以前經濟環境差,家姐放棄學業到工廠打工,供養弟妹學業還可理解。現今為求弟弟入名校,要求哥哥犧牲前途及意願,是不可接受的」。她表示,家長為子女無所不用其極,子女看在眼裏,「難保會養成自我中心的性格,為求目的會不惜犧牲至愛親朋」。

心理學家:會損兄弟感情

津貼小學校長會主席蔡楷俊、資助小學校長會主席張志鴻均認同,理解家長苦心,但形容家長不智,會對子女構成陰影。蔡楷俊觀察所得,家長對名校趨之若鶩,不排除過往或將來會有類似情。他認為,研究升小派位機制時,應檢討學位世襲問題。教育心理學家鄧澔明認為,擔心哥哥會為無法幫助弟弟而感自責、感挫敗;弟弟亦會因此怪責哥哥無法幫忙,甚至日後經常重提舊事,傷害感情。

這正是香港教育際度的悲哀~
為什麼香港有這樣的父母. 讀到一間名校 真的那麼重要嗎?
===

大家深思o下下列例子嗯!

九龍工業中學︰鄭經看、鄭愛泉

格致英文書院︰王+衛

萃華英文中學︰坭玲

以上既叻人中學畢業於邊度! :!:
「懵董去兮一殼淚 聖曾來兮萬事空」 :evil:

李+X: 12歲輟學從商
霍英東: 中三停學做苦力

大家可參考一下!
GK新聞台 ** 我住在這裡是因為我有精神病,不是因為笨!

唉~ 做乜係要逼到自己d仔女咁辛苦呢?
Rambler Crest Soccer Club

我唔會話求其報一間讀就算 但係要我賣車賣樓咁搬屋就學校 就冇咁既必要囉 真係讀完一定會飛咩? 如果間學校唔ARM個仔既 咪大家都辛苦。

我比較現實 一個人讀唔讀到書 唔係話睇佢入邊間名校 而係好睇個人既 而且 第二時佢搵唔搵到錢 我覺得比佢讀唔讀到書重要 香港人 放鬆D啦。

[quote:0b7525c7c2="一家四口"]
第二時佢搵唔搵到錢 我覺得比佢讀唔讀到書重要 香港人 放鬆D啦。[/quote]

你都放鬆D啦.
搵唔搵到錢都係次要.
(不過底線係要養得起自己)
最緊要係有自己方向.
做到自己喜歡做既工作..
[scroll][shadow=yellow]http://leemangkit.spaces.live.com/[/shadow][/scroll]