藍澄灣業主社群

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: Mo仔媽媽
打印 上一主題 下一主題

一條智商140的問題 [複製鏈接]

如果係咁就係5羅 因為只有5是數字 而a/q都是圖案...

不過有違一般logic 即 a 及 q 都是點數的presentation.
強則戒驕逸,處安有備;弱則暗圖強,待機而動;用兵善乘虛蹈隙,出奇制勝。- 范蠡 (自號陶朱公)

方塊5

答案!

答案是:方塊5

首先有這16張牌:
紅心:A、Q、4
黑桃:J、8、4、2、7、3
梅花:K、Q、5、4、6
方塊:A、5

【P先生說:我不知道。】
而P先生可以知道牌的點數,如果他不知道的話,代表所抽的牌不是沒有重覆出現的牌,即

紅心:
黑桃:2、3、7、8、J
梅花:6、K
方塊:

剩下只有,

紅心:A、4、Q
黑桃:4
梅花:4、5、Q

【Q先生說:我知道你不知道。】
而Q先生可以知道牌的花,如果他肯定P先生不知道的話,代表所抽的花所有點數都有重覆,即可能是:

【P先生說:現在我知道了。】
P先生可以知道牌的點數,如果他即時肯定知道的話,那張牌一定不是A,因為紅心和方塊都有A,那餘下的可能性只有:

紅心: 4、Q
方塊:5

【Q先生說:Oh,我也知道了】
Q先生可以知道牌的花,如果他也即時知道是甚麼牌,代表答案一定在只剩一隻牌的花裏---方塊,那答案就是:
方塊5
:em06: ____________長路就算多漫長似沒盡頭 :poor: 您總緊靠著我輕挽我的手 :yeah: :oh: :sweat: :nowords: 那怕歲月一飄去未可留 :em21: 能找到真愛已足夠 :oops: :face13:

Re: 答案!

[quote:14454bfe2c="Mo仔媽媽"]
而Q先生可以知道牌的花,如果他肯定P先生不知道的話,代表所抽的花所有點數都有重覆,即可能是:

[/quote]

唔明點解梅花在此被省除!
GK新聞台 ** 我住在這裡是因為我有精神病,不是因為笨!

[quote:ba67f659e7="grassman"][quote:ba67f659e7="Mo仔媽媽"]

[/quote]

唔明點解梅花在此被省除![/quote]因為:
首先有這16張牌:

當中只有紅心和方塊的牌是每一隻都有重覆的----Q先生可以知道牌的花,如果他肯定P先生不知道的話,代表所抽的花所有點數都有重覆。
:em06: ____________長路就算多漫長似沒盡頭 :poor: 您總緊靠著我輕挽我的手 :yeah: :oh: :sweat: :nowords: 那怕歲月一飄去未可留 :em21: 能找到真愛已足夠 :oops: :face13:

OIC!

A  K  Q  J 係有點定無點呀 ?

都當係o既,沒有取巧成份!

我都係冇140智商! :em08:

[quote:657ed73ead="Mo仔媽媽"]都當係o既,沒有取巧成份![/quote]

哇,好玩! 今日比D同事玩,佢地好有興趣! (我地做IT,大部份都做系統分析或寫程式,對D推理題特別有興趣。)

但我對答案有些不同的註解有少少不同:

”P先生說:我不知道。”
而P先生可以知道牌的點數,如果他不知道是什麼花,代表所抽的牌點是有重覆出現,即

”Q先生說:我知道你不知道。”
Q先生可以知道牌的花,如果他肯定P先生不知道的話,代表所抽的花: 所有牌的點數都有重覆,即只有兩行: 紅心和方塊。

P先生亦從而推段到是以上兩行花,結合他所知的點數: 5,於是他便說知道答案是方塊5,因而接著”(P先生)說:現在我知道了。”

Q先生聽到P先生可以即時肯定答案,那麼一定不是A,結合Q先生知道的花:方塊,
代表答案是唯一的可能:方塊5,便 “(Q先生) 說:Oh,我也知道了”

推段的關鍵是要找出那個牌可以完全符合4句對話的通順及可行性。最重要是想通第二句
”Q先生說:我知道你不知道。” 中暗示牌花的特性, 並了解為何P 先生可以聽完後即可知道答案。