藍澄灣業主社群

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2231|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

什麼是網上「思覺失調」? [複製鏈接]

什麼是「思覺失調」?

「思覺失調」是指一種可能發生於一些人士身上 的早期不正常精神狀態。當一個人經歷「思覺失調」時,他們的思維、情感、感覺會與現實 脫離。雖然任何年齡的人士都有機會患上「思覺失調」,但有較大機會發生於15-25歲左右的 青少年身上。如果及早察覺及得到適切治療,是可以減低或避免「思覺失調」發展成多種精神病。情況就如「發燒」一樣,「發燒」是疾病前期的一 個徵狀,但若果我們不加理會,便有可能發展至 其他嚴重的疾病如肺炎,因此我們不應對「思覺失調」這個狀態掉以輕心。 (部份內容引自醫管局思覺失調服務計劃)

徵狀
若正在經歷「思覺失調」的人可能會出現下列三種徵狀:

1. 思想及言語紊亂
談話內容貧乏、說話急迫、缺乏主題、語無倫次
- 故患上網上「思覺失調」的人會自言自語,在同一個話題上會不斷重覆,引用零碎的觀點以肯定自我的想法。什至會用數個登入名稱自我對答以肯定自我的存在價值。但是實質上卻沒有明確行動的方向及目標。

2. 妄想
一種脫離現實或令人難以置信的思想,但經歷「思覺失調」 的人則深信不疑。例如他們普遍會有被監視及被迫害的想法。
-  因患上網上「思覺失調」的人會和非患者往往在思想上存有不少觀念上的差異,故未能在理性上說服對方時會以感性行動如杯葛,隱身,或在其他地方向其意見差異少或對事件一知半解的人表達其被監視及被迫害的情況,以換取其他人的支持。

3. 幻覺
看到、聽到、感覺到一些不存在的聲音或事物,但存在非常 真實的感覺。例如他們會聽到有聲音對他們說話而其他人不 能聽到、又或是看到一些並不存在的事物。
- 而患上網上「思覺失調」的人很容易被一些節錄的內容刺激而作出激烈的反應,但是患者卻不理會事件的真相,前因後果。往往籍此借題發揮,段章取意。同時會覺得經過他"分析"後的結論是真確無誤,拒絕接受別人的意見及批評。在這惡性盾環下會導致聽到有聲音對他們說話而其他人不 能聽到、又或是看到一些並不存在的事物。

治療與康服
其實,「思覺失調」這種精神狀態像其他疾病一樣是可 以治療的,而且大部份在經過治療後也可康復。所謂病向淺中醫,患者應盡怏向精神科醫生求助。同時作為網民亦不應以歧的眼光對待患者,應給予他支持及鼓勵,

用數個登入名稱自我對答以肯定自我的存在價值...

好得人驚喎 .... 希望該病者盡快好番啦!

BT
As a non-smoker I'm sorry to see "A baby is smoking". If you don't mind please add some wordings below "Smoking is hazard......." just as the pakage of cigarettes. Thanks!  :em14:  :em14:  :em14:

治療與康服
其實,「思覺失調」這種精神狀態像其他疾病一樣是可 以治療的,而且大部份在經過治療後也可康復。所謂病向淺中醫,患者應盡怏向精神科醫生求助。同時作為網民亦不應以歧的眼光對待患者,應給予他支持及鼓勵,
:em11:

Dr Net would you like to tell us the number of the hotline ?  :em14:
For those who feels the symptoms please call for professional advice.

[quote:7023e3d8ce="Hello Kitty"]
治療與康服
:em11:

Dr Net would you like to tell us the number of the hotline ?  :em14:
For those who feels the symptoms please call for professional advice.[/quote]

如有任何疑問與查詢 可致電29-283-283 或向你的家庭醫生查詢及轉介

你亦可登入網址 http://www.ha.org.hk/easy/ 觀看有關「思覺失調」的更多資料。

注意: 及早診治對個人及社會均有益處

[quote:607e765c0f="Hello Kitty"]BT
As a non-smoker I'm sorry to see "A baby is smoking". If you don't mind please add some wordings below "Smoking is hazard......." just as the pakage of cigarettes. Thanks!  :em14:  :em14:  :em14:[/quote]

... we don't smoke as well ... I'm sure everyone here are mature enough to take care of their health & knew that nicotine can kill ....  It's juz kinda 'sense of humour' & I'm sorry that if my baby makes u feel uncomfortable.

[quote:c459df4646="BT"]用數個登入名稱自我對答以肯定自我的存在價值...

好得人驚喎 .... 希望該病者盡快好番啦![/quote]

真係幾得人驚喎好彩我得一個 .慘!!......我地兩個人用同一個登入名稱唔知會唔會有其他病 :em18:  :em18:

點都好啦.
我都認為一人少句好d.

Dr.NET 直覺話比我知呢個唔係你first account.
唔通你都有病..... :?:
[scroll][shadow=yellow]http://leemangkit.spaces.live.com/[/shadow][/scroll]

[quote:b8b2ce8601="Billy"]點都好啦.
我都認為一人少句好d.

Dr.NET 直覺話比我知呢個唔係你first account.
唔通你都有病..... :?:[/quote]

咪係~ 輕鬆下啦香港人~
Rambler Crest Soccer Club

[quote:2cdb51b924="Billy"]點都好啦.
我都認為一人少句好d.

唔通你都有病..... :?:[/quote]
我都有呢個直覺
可能係我同你都有病 :
:zdevil: :zdevil: :zdevil: